В этом блоге вы найдете исключительно пошаговые руководства по сборке из комплектов деталей.

9 янв. 2013 г.

Nano Adapter Shield R1

Nano Adapter Shield - это специальная плата-переходник, позволяющая стыковать Freeduino Nano / Arduino Nano с шилд-платами для полноразмерных версий Arduino-совместимых плат (Freeduino ONE, Arduino UNO и т.п.).

Для самостоятельной сборки потребуется следующий комплект деталей:
  • Печатная плата Nano Adapter Shield R1 - 1 шт.
  • Резистор 5К1 - 2 шт.
  • Диод 1N4007 - 1 шт.
  • Гнездо питания 2.1мм на плату - 1 шт.
  • Вилка PLD06 - 1 шт
  • Вилка PLS04R - 1 шт
  • Розетка PBS10 - 1 шт
  • Розетка PBS08 - 2 шт
  • Розетка PBS06 - 1 шт
  • Розетка PBS15 - 2 шт
  • Кнопка тактовая - 1 шт.
Комплект или готовый шилд можно приобрести в интернет магазине mk90.ru.

Из инструментов потребуются:
  • паяльник
  • припой (подойдет стандартный ПОС-61)
  • флюс (самая обычная канифоль)
  • кусачки
  • пинцет
Сильно облегчает работу держатель с лупой и крокодилами. Рекомендуется производить пайку с вентилируемом помещении, обязательно с хорошим источником освещения. Из соображений удобства, монтаж происходит от менее низких элементов (например, резисторы и стабилитроны) к более высоким (конденсаторы и разъемы). Естественно, вы можете некоторые шаги менять местами - в этом не будет ничего страшного, но рекомендую перед пайкой сначала прочитать это руководство до конца, чтобы четко представлять себе варианты сборки. Не выкидывайте ножки резисторов и светодиода! Они пригодятся для перемычек.

1. Установите плату в штативе, сориентировав соответствующим образом:



2. Опционально - установите резисторы-подтяжки 5К1 на линиях SCA и SCL. Не является необходимым шагом и необходимо только для стыковки с устройством, которое обменивается информацией по I2C:


3. На этом шагу необходимо определиться, что будет подключаться к разъему внешнего  питания (слева, "DC Input").

3.1 Если необходимо питать устройство от источника +7..+12В, установите защитный диод 1N4007, соблюдая ориентацию риски (в данном случае она смотрит вправо):


Стоит запомнить, что в этом случае подаваемое напряжение оказывается также и на пине VIN (правда, из-за падения напряжения на диоде, получается на 1,1В меньше). Например, подключая стабилизированный БП +9В, мы получим на VIN около +8В. Это полностью копирует поведение многих поколений плат Arduino, в которых защитный диод был включен аналогичным образом.

3.2 Если надо подать питание от стабилизированного источника +5В, то не устанавливайте диод вовсе, а соедините вход блока питания с отверстием +5В перемычкой (подойдет не слишком тонкий обрезок от любой радиодетали):


В этом случае напряжение подключается напрямую в питающую цепь микроконтроллера, но:
  • на пине VIN не будет присутствовать напряжения - это может привести к неработоспособности шилдов, требующих принудительного внешнего питания;
  • переполюсовка может вывести из строя Nano и все подключенные шилды. Обязательно проверьте мультметром, что плюс в центре!
4. Установите кнопку сброса. На хорошей шилд-плате кнопку сброса принято дублировать  (поскольку шилд закрывает собой Arduino-совместимую плату), но все-таки она может иногда пригодиться:


5. Теперь можно установить розетки PBS10, PBS8 и PBS6 - для стыковки с шилд-платами. Удобнее всего их напаивать, установив на существующий шилд (как минимум на тот, к которому вы планируете пристыковывать Nano): 


6. Теперь надо установить розетки PBS15 для платы Nano. Обратите внимание, что  располагаться они будут с обратной стороны адаптер-шилда - там, где ее посадочное место обведено в прямоугольник, написано "Freeduino Nano v.5" и "USB HERE".


Оденьте розетки PBS15 на плату Nano, установите с тыльной стороны и запаяйте. В результате розетки Nano и розетки для подключения шилд-плат должны смотреть в разные стороны:


7. Вновь расположите плату в штативе:


Теперь можно установить PLD06 (шестиконтактный разъем ICSP). Этот разъем применяется не только для программирования микроконтроллера Nano через внутрисхемный программатор - на нем также находятся пины с аппратной поддержкой протокола SPI. Они необходимы для стыковки с последними версиями Ethernet Shield, а также microSD shield.


8. Опционально - установите угловую четырехконтактную вилку справа. Плата Nano имеет два лишних аналоговых входа A6 и A7 - в отличие от остальных универсальных пинов, они работают только в режиме АЦП и не могут быть переключены в режим выхода. Но поскольку эти пины отсутствуют в стандартной раскладке arduino pinout 1.0, они не разведены на колодки и не могут быть использованы для коммуникации со стандартными шилд-платами.


9. Наконец, установите разъем питания 2.1 мм:


Готово!


Устанавливая плату Nano в разъем с противоположной стороны, соблюдайте ориентацию - USB-разъемом к краю печатной платы. Если сомневаетесь, ориентируйтесь по надписи "USB HERE". Пример Nano, состыкованной с шилдом через адаптер:


Комментариев нет:

Отправить комментарий